martedì 11 agosto 2009

OLFATTO E GUSTO

Il gatto possiede 19 milioni di terminazioni olfattive, rispetto ai nostri 5 milioni; esse sono specializzate nell'individuazione del cibo.In effetti ha una sensibilità a vari composti azotati, consentendo all'animale di stabilire, con grande sensibilità, se il pasto è rancido e andato a male: mentre il cane azzanna il boccone che gli viene dato, il gatto lo ispeziona annusandolo. L’Organo di Jacobson, che manca a noi umani ma è presente anche in altre specie come i cani e i cavalli, è in grado di rilevare sia sensazioni olfattive che gustative, ha lo specifico scopo di trasmettere gli stimoli sensitivi ai centri sessuali del cervello. L'olfatto è anche importante nella sua vita sessuale: il maschio riesce a sentire l'odore della femmina a centinaia di metri di distanza.

Il gatto ha un senso del gusto molto sviluppato grazie al quale può percepire una minima variazione nel sapore dell'acqua. Il gatto percepisce poco i sapori dolci. Contrariamente al cane, il gatto percepisce il gusto con la punta della lingua, ciò gli permette di ingurgitare direttamente i bocconi.

Nessun commento: